FC2ブログ
収入不足による食糧難を逃れる為、暇さえあれば釣りに出かける…    キャッチ&イート主体の釣りブログです。
tb2
↑↑クリック(フィッシング詐欺じゃぁないよ!)↑↑
たこ焼き!!
070506takoyakiset

先日の夕食です
今年のGWを締めくくる、最終イベントです(笑)

さん基地家、初“たこ焼き!!”チャレンジです。

参考レシピは↓

20個分
薄力粉:70g
ベーキングパウダー:小さじ1
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/4
醤油:小さじ1
牛乳:大さじ1
卵:1個
出汁:300cc

ネットで調べてアレンジした物です。参考まで…
ちなみに、上記を混ぜ合わせると“コーンポタージュスープ”の様な色、粘度になります。こちらを冷蔵庫で2時間程寝かせます。取り出すと分離していましたので、無色透明のペットボトルに小分けし、シェイクしてから使用しました。
冷蔵庫で冷やす理由は、おそらく“外はカリッと、中はトロッと”の仕上がりにする為だと思われます。
無色透明のペットボトルに入れたのは、注ぐ時に注ぎ易く、見易いのと、シェイク出来るからです。(←こちらはオリジナル)

先ず初回!
070506syokai

ネット情報で“素人は少なめに…”とあったので、とりあえず様子見で。

娘:タコ係
主人:天かす&小エビ係
さん基地:紅ショウガ係
家族一丸となってのチャレンジです(笑)

そして試食
070506sisyoku

感想:油が少なかったのか?早めに焦げ目が付き、焼き上がりまで慌ただしかった。紅ショウガの入れ過ぎの為、若干しょっからかった(泣)
ちなみに、奥に見えるのはキュウリの糠漬け。たこ焼きにキャベツを入れようか迷ったのですが、大阪のたこ焼き職人さんが“お好み焼きボール”は邪道じゃ~!!とありましたので、レシピを参考にさせていただいた恩を仇では返せず・・・(笑)

2回目
070506nikaime

紅ショウガを減らし、油を少し多めに。なんとか形になってきましたが、少々小ぶりのたこ焼きです。

3回目
070506sankaime

良く見る形(脇に若干溢れるくらい具を入れる)で作成。
それっぽくなりました~!

結果報告!
味も良く、タコも新鮮で・・・←嬉し泣き
外はカリカリ!中はトロトロ!!←成功です
電気式のたこ焼きプレートで、焼き上がりにムラがあった。
久しぶりの共同作業?家族が一丸となっておりました(爆)

これは食べて美味しい、焼いて楽しい!!
病み付きになるかもしれません。
最終的には5回も焼き、結果3人で70個近く消費しました
食べ過ぎでしょうか?

ちなみに・・・
「明日は海老買って来て“海老マヨ”作るから」←主人の先日の発言です。

本日の夕食はどうなるのでしょうか?
・・・

乞うご期待
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
へぇ~。
『小えび』なんて初めて見ました。
こちらのスーパーでは、「桜えび」しか売ってないっすよ。

生桜えびのかき揚げ・・・最高っす!
2007/05/07(月) 19:25:43 | URL | K.Norichi #CsEyi/DQ[ 編集]
Kさん おばんです
Kさんは本場ですものね、桜えび。
さん基地、購入した事がなく、主人が選んで買って来てくれました。
生桜えびのかき揚げ・・・あ~、蕎麦喰いたくなってきた(笑)
2007/05/07(月) 22:57:34 | URL | さん基地 #-[ 編集]
おぉぉ!蕎麦っすか?
良いねぇ~。

では、さん基地さんの遠征時に行きますか?
立ち食いではありませんが、その手のお店で「桜えびのかき揚げ」の美味しい所があります。
サクサクフワフワですので、お土産に出来ないのが残念!
2007/05/08(火) 11:55:07 | URL | K.Norichi #CsEyi/DQ[ 編集]
Kさん こんちは
是非釣れテッテくだされ!(笑)
楽しみにしてますv-398
2007/05/08(火) 12:49:28 | URL | さん基地 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック