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本日は風邪っぴきの為、料理に勤しみました。
と言っても下処理は済んでいますので約20分くらいの作業です。
独身時代に通っていた小料理屋(お母さん1人で切り盛りしていた)で「魚の煮つけは“水・砂糖”は使わない」と聞き、自分の煮つけもそれに習っています。
水の変わりに合成清酒“とんとん拍子(1パック/399円)”とはちみつを利用しています。
小料理屋でどの様に作っているかは教えていただけなかったのですが、水と砂糖を使ってしまうと魚のカルシウム等が煮汁に出てしまい、栄養素および味が少なくなると言ってました(ホントかな?)
でも、その小料理屋のお母さんの孫は、6ヶ月検診で体重10キロあって、横須賀市に表彰されたと言っておりました。栄養沢山とっていたのでしょうね…
と言っても下処理は済んでいますので約20分くらいの作業です。
独身時代に通っていた小料理屋(お母さん1人で切り盛りしていた)で「魚の煮つけは“水・砂糖”は使わない」と聞き、自分の煮つけもそれに習っています。
水の変わりに合成清酒“とんとん拍子(1パック/399円)”とはちみつを利用しています。
小料理屋でどの様に作っているかは教えていただけなかったのですが、水と砂糖を使ってしまうと魚のカルシウム等が煮汁に出てしまい、栄養素および味が少なくなると言ってました(ホントかな?)
でも、その小料理屋のお母さんの孫は、6ヶ月検診で体重10キロあって、横須賀市に表彰されたと言っておりました。栄養沢山とっていたのでしょうね…

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