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昼間に仕事の関係でkari1965さんよりお電話いただき「先日塩焼き食べたけど、すげ~旨かった!!」と聞いてしまったので、本日は僕も塩焼きにしていただく事にしました(影響受け易すぎ)
仕事柄なのか、どうもkari1965さんに言われると完全にその気になってしまう(笑)
ちょっと居酒屋風に、大根おろしを添えてみました。絞り過ぎてちょっとぱさついてしまいましたが、これが結構いける
上品なメバルの身に、あっさりとした大根がアクセントを入れてくれて箸が止まりません。
これはまた良い型を釣ってこないと…
仕事柄なのか、どうもkari1965さんに言われると完全にその気になってしまう(笑)
ちょっと居酒屋風に、大根おろしを添えてみました。絞り過ぎてちょっとぱさついてしまいましたが、これが結構いける

上品なメバルの身に、あっさりとした大根がアクセントを入れてくれて箸が止まりません。
これはまた良い型を釣ってこないと…
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この記事へのコメント
個人的な考えですが、メバルは非常に上品な味の魚なので、煮付けだと、どんなに薄味にしても魚自体の味が生きない気がして、塩も天然モノで極力微量にして食べます。
これは野菜にも共通した考えですが、新鮮な食材は、極力刺身など、そのままで味わいたく、次に塩焼き、という順で考えてしまいます。
年を取ってきたせいか、何が贅沢って言われると、有名な店や調理人が作る料理より、やっぱ、新鮮な食材をそのまま味わうのが、最高の贅沢と思うこの頃です。
これは野菜にも共通した考えですが、新鮮な食材は、極力刺身など、そのままで味わいたく、次に塩焼き、という順で考えてしまいます。
年を取ってきたせいか、何が贅沢って言われると、有名な店や調理人が作る料理より、やっぱ、新鮮な食材をそのまま味わうのが、最高の贅沢と思うこの頃です。
2007/02/15(木) 00:04:34 | URL | kari1965 #-[ 編集]
kari1965さん コメント有り難うございます。
素材の善し悪し…僕も感じてきていると言う事は年を取ってきたと言う事ですね(笑)
僕の場合は他にも“素材が良いと料理の腕をごまかせる”って所も捨てがたい(爆)
素材の善し悪し…僕も感じてきていると言う事は年を取ってきたと言う事ですね(笑)
僕の場合は他にも“素材が良いと料理の腕をごまかせる”って所も捨てがたい(爆)
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