FC2ブログ
収入不足による食糧難を逃れる為、暇さえあれば釣りに出かける…    キャッチ&イート主体の釣りブログです。
tb2
↑↑クリック(フィッシング詐欺じゃぁないよ!)↑↑
初めてのチャレンジ!
皮霜造り
081126-001
湯引きと同じ?なのかな??
何時、いただいたのか?忘れちゃった(汗)

ヒラスズキは旨いって聞いていたので、ちょっと一工夫。
通常の刺身と食べ比べしてみました。
娘は「コリコリし過ぎ!」って普通のばかり食べ、主人は「コリコリして美味しい!」って皮霜造りばかり食べ…気付いたら殆ど無くなってた

びっくりする程の旨さではないが、確かにマルスズキと比べると旨いかも知れない。
食べて旨過ぎる物って絶滅に追いやられるから、あんまり旨くない方が、良かったりするのかも知れませんね。トキって、凄い旨いらしいよ!


生きたままストリンガーへ吊るしておくと胃の中は空っぽになるけど、直ぐ〆ると残る事(←若干グロいです)が多いですね。写真を撮りたく下処理しないで持ち帰ったのですが、こんなのが入っているとは想像すらしませんでした。多分、アイナメじゃないかと思うんですが、如何でしょう?
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
アイナメ・・・ですねぇ確かに(^^;

カワハギのほうが美味しい?
2008/11/26(水) 22:13:10 | URL | とんび #-[ 編集]
とんびさん おばんです!
正直、カワハギの肝和えの方が旨いです(笑)
釣人なら、自分が釣ったなら…違う味がありますがねぇ(笑笑)
今日、K田さんと話したのですが、皮付きでおろして最後に皮を引くと、薄皮が奇麗にとれて良いそうです、カワハギ。
2008/11/26(水) 22:24:30 | URL | さん基地 #-[ 編集]
ふぅ~~ん。。。

ネットでは「美味い」って書いてあったよね。だから報告を期待してたんだよね。

太刀魚とどっちが美味いんだろう?
2008/11/27(木) 13:00:30 | URL | K.Norichi #CsEyi/DQ[ 編集]
Kさん おばんです!
うぅ〜ん、人それぞれだからねぇ、味って奴は。

例えるなら、カワハギの肝和えが豚骨、マグロが味噌、太刀魚が醤油でヒラスズキが塩って感じかな?ラーメンだとしたら(笑)
さん基地、どれも好きv-401
2008/11/27(木) 17:53:41 | URL | さん基地 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック