FC2ブログ
収入不足による食糧難を逃れる為、暇さえあれば釣りに出かける…    キャッチ&イート主体の釣りブログです。
tb2
↑↑クリック(フィッシング詐欺じゃぁないよ!)↑↑
肉まん
nikuman


作りました
さん基地が所属する団体の例会にて、中華まん肉まん)を作りました。


レシピ(30個分)



豚挽肉:500g
干し椎茸(戻した物):100g
筍(水煮):150g

調味料(餡の味付け用)
醤油:95g
砂糖:45g
胡麻油:大さじ1
旨味調味料(味の素):少々
卸生姜:5g


強力粉:250g
薄力粉:500g
ぬるま湯:380g
ドライイースト:14g
ベーキングパウダー:11g
砂糖:48g
塩:少々
油:少々


作り方

豚挽肉はボウルに入れ、干ししいたけは筍と共に5mm角位に刻み、全ての調味料と共にあわせておく。

↑をバットに広げ、30等分する。

大きめのボウルに両小麦粉を合わせ、ベーキングパウダー、塩、砂糖、油を入れ、軽く混ぜておく。

ぬるま湯にイーストを溶かし、↑と合わせ、良く練り混ぜる。(耳たぶ位の堅さ)その後30等分に切り分ける。
※打ち粉(小麦粉)で、テーブルにくっつかない様にしておく。時間がたつと乾燥してしまうので、乾いた布巾を上にのせておく。

皮を伸ばし(練棒使用)、餡を包む。

紙の上に↑をのせ、醗酵後、蒸し器で約15分蒸す。


2~3人/1チームになって、少し小粒の肉まんを作りました。参加者16人。18時受付で終了したのが21時頃でした。ベーキングパウダーを使用している(裏技?)為、醗酵は1度でOKでしたが、結構大変な作業で時間もかかりました。

男の料理を家庭(自宅)でという大義名分でしたが、これを自宅で行うと、物凄く散らかって逆に

主人に怒られる

かもしれません(笑)

今年度最後の例会となり、楽しく出来たのは良かったのですが、自分としては一番大切な部分が抜けてしまった様に感じました。これも、懇親会の司会をまかされた

さん基地

の、応用力のなさが原因かもわかりません。

みなさん、ごめんちゃい・・・
スポンサーサイト



テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

コメント
この記事へのコメント
おっ疲れさん!
肉まん美味しかったよね^^

>主人に怒られる

確かに自宅ではちょっと凄い事になるかもな^^:
という事で、お初コメントでした!!
2007/03/15(木) 17:05:20 | URL | aqua #-[ 編集]
aquaさん お疲れ様です。
おはつコメント、有り難うございます。

さん基地家の本日の夕食は、先日持帰った肉まんです(笑)娘の朝ごはんも肉まんでした(爆)


PS:今度、一緒に釣りしましょ~!!
2007/03/15(木) 17:27:16 | URL | さん基地 #-[ 編集]
おぉ!
釣りには行って無いのかな?

明日は、早朝から左官屋の手伝いですよ~!
いつも一緒に「エビ釣り」に行く方からの御指名でございます。
「手袋持って来い!」
「9:30だぁ~!」って言ってました。

・・・場所???
2007/03/15(木) 17:31:27 | URL | K.Norichi #CsEyi/DQ[ 編集]
Kさん どうもです。
先日は魚ではなく“お肉”でしたよ~。自分達で作ると何故か美味しくなる?(現実に美味しい?)物ですね。料理ってv-398

・・・場所???

テトラポットに足場組んで海老釣りさん基地つくってはダメよ!
2007/03/15(木) 17:43:00 | URL | さん基地 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック